10 mitos sobre la alimentación

  • Fuente: Arteli
  • 12 mayo 2020

La alimentación es una necesidad biológica, pero también cuenta con una importante tradición cultural que ha propiciado el desarrollo y la transmisión de muchos falsos mitos. Te ayudamos a desmontarlos.

1.- El pan engorda – FALSO
Si se toma en su medida, no solo es que no engorde, sino que es beneficioso para la salud. Engorda si se toma en exceso o si lo acompañas de embutido, mantequilla,
queso, mayonesa, etc.

2.- El zumo hay que tomarlo recién exprimido – VERDADERO
La naranja es rica en Vitamina C, un potente antioxidante, por lo que esta vitamina se pierde al entrar en contacto con el oxígeno. 

3.- La zanahoria es buena para la vista – VERDADERO
La zanahoria es rica en betacarotenos, los cuales el cuerpo transforma en Vitamina A la cual ayuda a la salud visual.

4.- Los alimentos light adelgazan – FALSO Este tipo de alimentos tienen menos calorías que su equivalente normal pero solo si se toma en la misma cantidad. Si se consume en exceso, engorda como el resto de alimentos. 

5.- Si me salto alguna comida adelgazaré con más facilidad – FALSO
Si te saltas alguna comida es posible que llegues con más hambre a la siguiente y por lo tanto se coma más para compensar.

6.- El agua en las comidas engorda – FALSO
El agua tiene 0% Kcal se tome donde se tome. 

7.- Los alimentos integrales no engordan – FALSO
Aportan más fibra que los refinados, pero en el mismo peso aportan las mismas calorías. Sí es recomendable su consumo porque la fibra tiene poder saciante.

8.- Tomar un yogur después de comer legumbres previene los gases – VERDADERO
El yogur contiene bacterias que ayudan a equilibrar la flora intestinal, por lo que ayudan a su digestión. 

9.- La fruta engorda si se toma en el postre – FALSO
Se coma cuando se coma el aporte calórico es el mismo.

10.- Los productos vegetales frescos son mejores que los congelados – FALSOS
Los vegetales congelados son más sanos porque mantienen sus nutrientes intactos si se congelan en el momento de la recolección. Los frescos van perdiendo sus propiedades desde que se recolectan hasta su consumo.